Rendang
AsalMasakan
: Padang, Sumatera Barat
BahanUntukMembuatRendangDagingPedas:
Dagingsapi 1 kg, potongsesuaiselera.
Kelapa 2 bhdiambilsantannya.
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 btg.
Daunkunyit 2 lbr.
garam, gulasecukupnya,
Bumbuhalus:
Bawangmerah 15 bh.
Bawangputih 5 bh.
Ketumbar 1sdm
Kunyit 1 ruas.
Cabaimerahgiling
100 gram (SesuaiSelera).
Cara membuat :
1. Masak semua bumbu dan santan di dalam kuali besi.
2. Bila sudah mendidih masukkan daging kedalam kuali besi
3. Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk sesekali dengan pelan – pelan hingga matang dan berwarna cokelat tua kehitaman.
Gulai Itiak Lado Mudo
Bahan :
1
ekor bebek, dipotong menjadi empat atau enam
Bumbu :
5
butir bawang merah
5
siung bawang putih
300
g cabaihijau
100
g bawang merah goreng
½ jempol (2 cm) kunyit
1
jempol (2 cm) jahe
1
jempol (2 cm)lengkuas
3
butir kemiri
1
batang serai
1
lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
purut
Garam secukupnya
Cara membuat
cuci itik sampai bersih, lalu garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.
potong itik menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk rata.
tumis itik berbumbu sampai harum. Masukkan santan, masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan
cuci itik sampai bersih, lalu garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.
potong itik menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk rata.
tumis itik berbumbu sampai harum. Masukkan santan, masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan
Dendeng Balado
AsalMasakan :
Padang, Sumatera Barat
BahanDendeng :
1 kilogram dagingsapidiiris tipis agaklebar
3 buahjeruknipis di ambilairnya
1 sendoktehgaramataumenurutselera
2-3 siungbawangputihhalus
1 potongjahe di haluskan
BahanBumbuBalado:
100 gram cabaimerah di memarkan
100 gram bawangmerahdiiriskasar
½ sendoktehgaram
5 sendok air kelapa
Cara Membuat:
Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam. Jemur sampai kering lalu goreng kering
Bahan Bumbu Balado:
• 100 gram cabai merah di memarkan
• 100 gram bawang merah diiris kasar
• ½ sendok teh garam
• 5 sendok air kelapa
Cara Membuat:
Tumis bawang merah sampai menguning, masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa.
Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng
LupisKetan
AsalMasakan : Padang, Sumatera Barat
Bahan :
- 500 gr ketan putin, rendam kurang lebih 2 jam
- 2 sdm air kapur sirih
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Kinca :
- 250 gr gula merah
- 50 ml air
Bahan Taburan :
- Kelapa yang agak muda, diparut
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan ygang disobek-sobek
Cara membuat
Lupis :
- Cuci ketan dengan air, tiriskan
- Tuangi air kapur sirih, campur rata
- Letakkan 3 sendok makan ketan dalam beberapa lembar
daun pisang, bungkus seperti lontong, ikat dengan tali
- Rebus selama 3 jam sampai matang
- Angkat lupis, tiriskan dan dinginkan
- Cara Membuat Taburan : Campur kelapa parut dengan garam
dan daun pandan, kukus.
- Cara Membuat Kinca : Gula merah direbus dengan
air sampai mengental, beri daun pandan, saring
No comments:
Post a Comment