Friday, December 14, 2012

Masakan Minangkabau

Lebih mengenal kebudayaan tradisional yuk ? Mari pelajari berbagai masakan minangkabau disini :) enjoy it !


Rendang

AsalMasakan  : Padang, Sumatera Barat

BahanUntukMembuatRendangDagingPedas:
Dagingsapi 1 kg, potongsesuaiselera.
Kelapa 2 bhdiambilsantannya.
Lengkuas 1 ruas.
Serai 1 btg.
Daunkunyit 2 lbr.
garam, gulasecukupnya,


Bumbuhalus:
Bawangmerah 15 bh.
Bawangputih 5 bh.
Ketumbar 1sdm
Kunyit 1 ruas.
Cabaimerahgiling 100 gram (SesuaiSelera).

Cara membuat :

1. Masak semua bumbu dan santan di dalam kuali besi.
2. Bila sudah mendidih masukkan daging kedalam kuali besi
3. Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk sesekali dengan pelan – pelan hingga matang dan berwarna cokelat tua kehitaman.




Gulai Itiak Lado Mudo
                                                          
Bahan  :
1 ekor bebek, dipotong menjadi empat atau enam
Bumbu :
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
300 g cabaihijau
100 g bawang merah goreng
½  jempol (2 cm) kunyit
1 jempol (2 cm)  jahe
1 jempol (2 cm)lengkuas
3 butir kemiri
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya


Cara membuat

cuci itik sampai bersih, lalu garang (dibakar dengan jarak agak jauh dari api) sambil putar-putar sampai bulu-bulu halusnya hilang.
potong itik menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
campur itik dengan bumbu halus dan bumbu lainnya, aduk rata.
tumis itik berbumbu sampai harum. Masukkan santan, masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan
                                          








                                                                Dendeng Balado

AsalMasakan              : Padang, Sumatera Barat

BahanDendeng           :
 1 kilogram dagingsapidiiris tipis agaklebar
 3 buahjeruknipis di ambilairnya
 1 sendoktehgaramataumenurutselera
 2-3 siungbawangputihhalus
 1 potongjahe di haluskan

BahanBumbuBalado:
 100 gram cabaimerah di memarkan
 100 gram bawangmerahdiiriskasar
 ½ sendoktehgaram
 5 sendok air kelapa

Cara Membuat:
Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam. Jemur sampai kering lalu goreng kering
Bahan Bumbu Balado:
• 100 gram cabai merah di memarkan
• 100 gram bawang merah diiris kasar
• ½ sendok teh garam
• 5 sendok air kelapa
Cara Membuat:
Tumis bawang merah sampai menguning, masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa.
Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng



                                                                LupisKetan
AsalMasakan              : Padang, Sumatera Barat  
Bahan :
  • 500 gr ketan putin, rendam kurang lebih 2 jam
  • 2 sdm air kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan Kinca :
  • 250 gr gula merah
  • 50 ml air
Bahan Taburan :            
  • Kelapa yang agak muda, diparut
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan ygang disobek-sobek
Cara membuat Lupis :
  1. Cuci ketan dengan air, tiriskan
  2. Tuangi air kapur sirih, campur rata
  3. Letakkan 3 sendok makan ketan dalam beberapa lembar daun pisang, bungkus seperti lontong, ikat dengan tali
  4. Rebus selama 3 jam sampai matang
  5. Angkat lupis, tiriskan dan dinginkan
  6. Cara Membuat Taburan : Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan, kukus.
  7.  Cara Membuat Kinca : Gula merah direbus dengan air sampai mengental, beri daun pandan, saring

No comments:

Post a Comment